Развитие психоанализа

До Фрейда было два подхода: Брейера и Жане. Оба пользовались гипнозом. Брейер заставлял человека пережить травмирующие воспоминания заново, а Жане подменял их ложными, которые были не травмирующими.
У Брейера, если пациент переживал заново ситуации которые предшествовали появлению истерического симптома, то симптом уходил. Переживание того состояние Брейер называл катарсисом.
Этот метод взял на вооружение Фрейд, но позже пришел к выводу, что гипнозу поддаются не все пациенты.
В основе невротических симптомов лежит травматическая ситуация. Для ее обнаружения необходимо изучить предшествующие заболеванию периоды жизни пациента, и в том числе ранние годы детства.
Фрейд перешел от гипноза к ассоциациям. У него была пациентка, которая не поддавалась гипнозу, но Фрейд вспомнил случай. Когда пациентов вводили в гипноз и что-то им внушали, то они этого не могли вспомнить выйдя из гипноза. Но если настаивать на том, что они помнят, то у них начинали всплывать какие-то отдаленные ощущения а потом и все остальное. Фрейд провел аналогию, что травмирующее переживание также не может всплыть в сознание и чем-то блокируется, но если настаивать, то пациент их вспомнит.
Фрейд объединил эту догадку и катартический метод Брейера. То есть путем ассоциаций надо было дойти до воспоминания травмирующей ситуации, чтобы благодаря выявлению истины, устранить симптом.
Если пациент не мог ничего вспомнить, Фрейд прибегал к уловке. Он клал руку на лоб и слегка нажимал, убеждая пациента в том, что теперь воспоминания точно вернуться. После нескольких попыток появлялись мысли, которые пациент излагал врачу.

© 2016 — 2020. При копировании материалов обязательна активная индексируемая ссылка на источник.